Послание зятя любимой тёще

14 января - Василий Великий, Васильев день. Когда-то он соответствовал 1 января.Но мы почему-то говорим  не Новый год по старому стилю, а старый Новый год. Для иностранцев такой словесный оборот кажется непостижимым. А для нас он такой понятный, и мы с удовольствием ещё раз встречаем  Новый год. В памяти народной сохранился старый стиль календаря хотя бы для этого праздника.
Но сохранила ли память народная словесные обороты, языковую стилистику тех давних седых времён?

Я представила: что если бы мы изъяснялись примерно так, как наши предки лет 200 назад? Вот что из этого получилось.

"ОБРАЗЧИК, ВЕЛЬМИ ДОСТОЙНЫЙ, АКИ ТЁЩУ СВОЮ ПОЧИТАТЬ НАДЛЕЖИТ"
"Исполать Вам, любезная тёщенька, Агафья Дормидонтовна! Шлют гонца к Вам с весточкою зятёк Ваш Силантий да дщерь Ваша Акулинушка.
Здравия Вам и благолепия! Ждём Вас, матушка, аккурат к Васильеву дню. Да прихватите с собою горшок маслица топлёнага, да сыру головку, да голову сахарную, да пряников медовых, да наливки вишнёвой, да "Спотыкач" смородиновый, да "Кусаку", на басурманских ярых перцах настоянную.
А колбасу у плутоватых лавочников не берите. В ней, сказывают, какой-то иноземный ГМО завёлся. А кто он такой - леший его знает! От греха подальше.
Своего кабанчика заколете. Нам голову и окорок. Оный можно закоптить, дабы в пути духом не изошед. А можно и тряпицами уксусными укутать.
Да двух холопов верных с собою возьмите. Пущай ружьишки-то прихватят - от супостата какого оборонятися.
Поклон Вам нижайший, драгоценная тёщенька. За сим, зятёк Ваш любезный со дщерью Вашею."
Учитесь, зятья.


Рецензии