Кармелита и воробей - басня

Холодный солнца диск маячит
Морозным утром над  струною горизонта.
Лучей холодных позолота
По серебристым веткам скачет.
Еще чуть-чуть она скользнет
По белоснежному стволу березы,
Закованной кристаллами мороза,
И в снег лиловый упадет.
Зима лютует. Низкое светило
Косым лучом дотронется Земли
И, онемевшие от холода лучи,
К себе отдернет торопливо.
А звездной ночью все тепло,
Что собрала за день планета
Крылом космического ветра
Уносится в небытие...
 
Среди дрожащих тоненьких ветвей
Промерзших до корней деревьев,
Зарывшись головою в перья,
Сидел продрогший воробей.
Морозный ветерок трепал
На серых крылышках его пушок.
Взъерошенный ветрами хохолок
Его от холода дрожал.
И вдруг, порывом, ветер резкий
Качнул берез хрустальных шапки,
Воробушек, не чуя лапки,
На снег упал с холодной ветки.
Глаза закрылись и дрожать
Воробушек вдруг перестал -
Он с холодом сражение проиграл
И начал тихо замерзать...
 
Напялив ватник и ушанку,
Кряхтя и щурясь от мороза,
На бойню бывшего колхоза
Кузьма потопал спозаранку.
За ним послушно телепалась,
Продавливая наст копытом,
Доверчивая Кармелита,
Делившая с Кузьмою старость.
Кузьма хромал, бурчал чего-то,
Корова вслед ему  брела
И выменем сугроб мела,
Проваливаясь в снег глубоко...
Кузьме бессилие горло сжало,
Не то, чтоб деньги или сложно прокормить...
А просто той корове жить
Немного старость оставляла...
 
Кузьма дошел до воробья,
Пнул валенком его небрежно,
Тот покатился с горки снежной
На лед застывшего ручья.
Кузьма нагнулся, рукавицу снял
Потыкал пташку, пробурчал под нос:
- Ай да, итить твою, мороз!..
Перешагнул и вдаль заковылял...
Корова же, ручей перешагнув,
Чуть напряглась и от напрягу
На замерзающую птаху
Исправила, пардон, нужду.
Воробушек в лепешке теплой кала
Очнулся и пришел в себя.
Видать Фортуна воробья
Смерть лютую сегодня отогнала.
Он начал набираться сил,
Проснулась жизнь в застывшем теле
Воробушек задергал шеей
И крыльями зашевелил.
Чуть отогревшись в теплой яме,
Хотел было взлететь, наперекор ветрам,
Но тут Кузьмы соседский кот Хуан
Поддел воробушка когтями.
Достал его на серый лед,
Перекусил зубами шею
И, разодрав когтями перья,
Позавтракал блудливый кот...
 
Мораль:
Порой на белом не заметить черного,
И часто зло нам кажется добром...
Не всякий враг, кто вас облил дерьмом,
Не каждый друг, кто вытащил из оного...
 
10.01.17
 


Рецензии