Ночной разговор

Стиха капризного порывы
На святки создали сюжет.
Грустить не надо – все мы живы,
Смеяться повода здесь нет.

То разговор был мимолётный:
Мол, все зачаты мы в грехе,
С грехом пришли в наш мир дремотный –
«Прости нас, Господи! Кхе-кхе!»

Ну, господа!.. Зачем же, право?..
Зачаты были мы в любви,
С надеждой в свет явились славный –
Поверь! И с верою живи!

Грехопаденья путь нетленный –
Был выбор трудный на заре,
Но мы взрослели постепенно –
Преданья есть о той поре.

А грудь в горячке не крестите,
Лишь думайте порой о том;
И тех, кто нам помог – любите,
Да вспоминайте о былом!

К чему так много восхвалений? –
Купить Его нельзя – поверь!
Слащавость многих заверений
Не открывает эту дверь.

Мы по делам судимы будем.
Ну, а грехи?.. – Так не греши!
Попробуй – путь сей будет труден,
Но то – зарядка для души.

И полно!.. Нет здесь богохульства,
Но и плебейства – тоже нет.
Мне не понятно это буйство.
Держать и я готов ответ…

А есть открытость знаньям новым,
Иль только догмы повторять
И наказанием весомым
Всех несогласных испугать?

Часы пробили в старой башне.
«Ого! Да мне пора домой!»
Так завершился день вчерашний,
И спор был прерван на покой.

И поспешили по бульвару –
Одни – туда, другой – сюда.
Морозило… над градом старым
Мерцала в полночи звезда.

2017г.
Фото из интернета


Рецензии
Уважаемая Нина!

Стихотворение замечательное, но мне видится, что кроме рубрики "гражданская лирика", ему бы и "философская" и "религиозная" были бы к месту. Но, к сожалению, это на сайте недоступно. Я с этим знаком: иногда заносит на АКРО. И тогда выбор - толи жанр, толи форма. А акро вообще обделены: даже если
подготовить текст с выделением заглавных цветом или шрифтом, то при пересылке сайтовский текстовый редактор убирает эти навороты.
Пересылаю, как пример, где пометка "акро" вышла вперёд, хотя и жаль "гражданскую лирику".
Зато возможность прикреплять фото или другой "оживляж" как прелюдию - нравится очень. Тем боле, что инет кладезь для поисков интерпретаций.
http://www.stihi.ru/2017/12/12/2578

Удачи

Юрий Заров   28.04.2018 09:23     Заявить о нарушении