Я остался во сне

Хмурые улицы стен
Кирпичных, бетонных домов,
Словно старик согбен,
Тянет вязочку снов

Сладкая колыбель,
И кажется - все хорошо,
Только проснись - постель
Станет зернистою мглой

Палитра пустеющих улиц
Людных, но только вдали
Размоет очерки двух лиц.
Я это? Иль все-таки ты...

Смотрю - свое отражение
Учить меня норовит
Нет, ты не друг - навождение.
Голос твой ядовит

Не говори про рассветы
И про закат не шепчи,
Оставь себе божьи заветы,
И да, сердито ропчи

Ты не застал меня раньше,
Где же ты пропадал?
Копался в копоти фальши?
Ответ на вопросы искал?

И что же ты не принес
Отрывок затерянных рун?
Уставший старик произнес
Слова средь взволнованных струн

И рифма за рифмой легли
В основу баллад и песен.
Где же огни, что текли?
Течет теперь старая плесень.

Дом как бетонный улей,
А пчел ты слышишь? Нет?
Должно быть, люди заснули,
Выключив на ночь свет

Ты - мое отражение.
Я тебя ненавижу,
Но в тебе найду утешение.
Когда еще друга увижу?

Туман за росою, машин
Уж я в упор не вижу.
Увидишь ли ты за аршин
Глубоку асфальта грыжу?

Словно на ощупь иду,
А улица мне не вторит,
Тише только в аду,
Грешник тише горит.

И нет ни конца, ни края,
Ни середины пути.
Карты побега не зная,
Придется на звуки идти.

Блуждая, кружась и кляня,
Сил не осталось во мне.
Иди же, друг, без меня,
Оставь меня в своем сне.

Беги, не сдавайся, в пути
Найди же, найди судьбу,
Только с дорог не сойди,
Подавших шанс на мольбу

И только рассвет отгремел,
Ты вдруг проснулся - теперь
Ты обернуться хотел, но
Исчезла волшебная дверь

А я? Я остался в тиши
На мир без красок взирать
Раскрась же ты мне, распиши,
Что б было на что созирцать.


Рецензии