В безумном вихре

В безумном вихре всех побед и поражений,
Проступков значимых и подвигов больших,
Остановись на миг, чтоб твой всесильный гений
Оторопел и невзначай затих

Остановись! твое в избытке время.
И лучше б ты себя теперь не торопил:
Во что себя оценишь, разумея,
Что вместо тверди под ногами зыбкий ил?

Каким из чувств своих дерзнешь теперь поверить,
Когда воссоздал идола из преходящей лжи?
И не один пред ним ты падал на колени,
Но многих несчастливцев им же соблазнил

Что же до слов твоих? Они — труха и пепел,
Развеянные жизнью на ветру.
"Люблю... Клянусь...", – в аффекте не заметил,
Что смысл этих слов — кощунственное "лгу"

К несчастью, преуспеть и захлебнуться
В водовороте жизни, яркой и пустой —
Невнятная мечта беспечного безумца,
Как прежде, бережет его покой.


Рецензии