И новый мир откроется тогда...

В глубинах мутных спутанной души
Увязли, затерявшись, все ответы.
Как их найти? Не утонув при этом.
И не уснув в обманчивой тиши
Уютного, дарящего покоя
После лихих сражений и труда,
Когда не манит счастье никакое,
А хочется – лишь отдохнуть. – Туда,
В свои глубины, нелегко соваться –
Там столько боли спрятано и зла.
Ведь жизнь порой жестокою была,
Даря тяжёлых ворох ситуаций.

И каждый носит маску на лице,
И к отраженью в зеркале привычен.
И сам себе он даже симпатичен,
Не ожидая подлости в конце,
Того, что он – не маска, а источник.
Что отраженье – мир и люди в нём.
Что в жизни так устроено нарочно,
Чтоб узнавали больше с каждым днём
Мы о себе. О тех, кто там, под маской.
Кто действует реально, а не спит.
И на него взирают все с опаской,
И на него полны они обид,

А не на маску. Истинной личины
Несправедливы кажутся плоды.
И странные события-следы,
Казалось бы, приходят без причины.
Лишь оттого, что видеть не дано
Глубинной сути, правды проявлений.
Ведь правда так упрятана давно,
Что кажется неуловимей тени.
Не хочется в себе увидеть ложь.
И злым себя не хочется представить.
И все мотивы, что предложит память,
Добры, а сам ты – щедр и хорош.

Но вот реальность – судит по делам.
И счёт свой предъявляет беспристрастно.
И ожидать гуманности напрасно
В том месте, где портачил прежде сам,
Бессмысленно. А потому – в глубины
Порою каждый мысленно глядит.
И ищет там истоки и причины
Несбывшихся желаний и обид.
И вот тогда – увидеть есть надежда,
Признать: всё так. И что-то изменить.
Распутать наконец-то эту нить
И стать собою новым, а не прежним.

И новый мир откроется тогда,
И зеркало событий вновь укажет
На клад и груз, что был тобою нажит.
Былое смоет времени вода.
А ключ в руках к заветной в Завтра двери
Нагрелся, руку жжёт, как уголёк.
И хочется и действовать, и верить,
Что также щедр путь, как и далёк.
Что с Солнцем вместе радость в мир приходит,
Что Завтра – есть. И есть прекрасный ты,
Сам создающий грани красоты,
Шагая к новой внутренней свободе.


Буслова Светлана,
12.01.2017 г.


Рецензии