Говорят, под Новый год...

Говорят, под Новый год,
Что зовём мы "старым",
Неуёмен наш народ
В шутках и забавах:
От неё к нему тропу
Из золы укажут,
То ворота унесут
Или дверь завяжут.

Вывернет тулуп свой дед -
Бабку напугает,
А она ему в ответ
Рюмку наливает!

Сеет-веет детвора
С песнями пшеницу:
- Дому вашему - добра!
- Жито пусть родится!
- Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки!
Затаила бабка дух:
- Как узнали про сундук?!
Провожает за порог:
- Вот вам пряники, пирог.
Расшумелись сорванцы:
- Пирогов нам мало!
Подавайте леденцы,
Да впридачу - сало!

Ближе к ночи молодёжь
Пропоёт щедривки,
Ну, и как тут не нальёшь
Им хмельной наливки?!

У девиц идёт гаданье:
Чьё зерно петух склюёт,
Ту ждёт важное свиданье -
Милый замуж позовёт.
Иль кидают башмачок
За забор высокий.
- Проходите, старичок,
Нужен ясный сокол!

Говорят, под Новый год,
Что зовём мы "старым",
Неуёмен наш народ
В шутках и забавах.
Не пугают и метели,
Наш народ на всё горазд:
Всюду шутки и веселье,
Всюду музыка и пляс!


Рецензии