Рождество в Германии

С тусклыми бельмами,

Во тьме зимней ночи,

Бредут неуверенно

Силуэты блокадных рабочих.



Узкие тропки по проспектам протоптаны

Шатаясь идёт ленинградский народ,

Каналы Невы в лёдный панцирь закованы,

Застыл на приколе и Балтийский флот.



Сегодня молчали германские пушки,

Атланты с фасадов глядят недоверчиво.

На страже на крышах застыли старушки,

Но нет «зажигалок», тушить нынче нечего.



Визжит ветер Балтики над городом Ленина,

Рвёт дым от заводов на мелкие клочья.

По улицам тёмным бредут неуверенно

Тёмные силуэты блокадных рабочих.


"С тусклыми бельмами"- имеются в виду фосфорные бляшки, которые носили ленинградцы, что бы в темноте было можно заметить упавшего от усталости и голода человека, и постараться успеть ему помочь.


Рецензии
Отличные стихи.

Валерий Ветер   18.03.2017 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.