Святая мученица Татиана

Из Рима Древнего избранная,
Татианою названная,
Сосуд девства золотой,
Несла подвиг непростой.

Голубица целомудрия,
Христа невеста мудрая,
Свеча мира златозарная,
Звезда на небе лучезарная.

Женихом Христа считала,
Невестой быть предпочитала,
Радость мира отвергала,
Свое девство сберегала.

Благочестие имела,
С Богом быть всегда хотела,
Невестой Господа была,
В целомудрии жила.

Христу единому служила,
Юность Богу посвятила,
В страхе Божием жила,
Жизнь святую прожила.

Она волю Божью знала,
И за веру пострадала.
Терпеливо крест носила,
Божьей помощи просила.

В темницы к узникам ходила,
К вдовам бедным приходила,
Ко крещению готовила,
Христу верных приготовила.

Царь Севир в то время правил,
Галилеян  убить направил,
Молиться Богу не велел,
Богам римским повелел.

Царя Татиана посрамила,
Его идолов сразила.
Она Севира обличила,
Вере праведной учила.

Царь Ее преследовал,
За ней мучитель следовал,
Терпела злострадания,
Муки, пытки, осмеяние.

Ее к зверям привели,
Ко свирепым львам вели,
Молитвой гнев их умягчила,
Зверей диких усмирила.

В суд на пытки приводили,
Ее мучили и били,
Ножами тело резали
Накрест прутьями железными.

Из ран Татианы потекло
Вместо крови молоко,
Ее Ангелы хранили,
Здоровой, целой сохранили.

Молитвы к Богу воссылала,
Крестом Господним осеняла,
Очи к небу возводила,
Она Господа молила.

В темнице ночью, днем молилась,
Небесным светом озарилась,
Бесов, идолов прогнала,
На капище огнь призвала.

Большое  чудо сотворила,
С Божьей помощью творила,
Капище Зевса низложила,
Венец от Бога получила.

Татианы устрашились,
Ее мужеству дивились.
Духовный подвиг совершила,
Жизнь святую завершила.

Молитвы Богу приносила,
В любви Божией Ее сила,
Хвалу Богу возносила
И Его благодарила.

Пред святой Ее иконой
На коленях и с поклоном
Просим: «Грешных посети,
За нас Господа проси».

Ко иконе припадаем,
Ее имя воспеваем,
Силу духа восхваляем,
Татиану почитаем.


Рецензии