на разлуку в январе

сквозь дымку голубую
гора цедит восход,
а я стихи ворую
у облачных господ.
они их просто нашептали
туману в синеве,
запомнили их дали
и передали мне.
в заштопанной куртюшке
стоит в саду январь,
со снятою игрушкой
снесли мешок в сарай.
и, куца, стынет ёлка
в неснятой мишуре,
метёт метель метёлка
на послепраздничном дворе,
а в доме ещё свечи
горят, зажжённые тобой,
не знают - в этот вечер
ты - улетел домой...
и ангел их блаженный
печально доедает воск,
и всё яснее убиенно
разлука действует на мозг.
о, как мне пережить восход,
вот этот - у разлуки первый?
потом - запустится привычно ход,
январик успокоит нервы...
и снова я начну спокойно ждать,
ходя по воскресеньям в баню,
ложась в метель за окнами в кровать,
нисколько не греша на мирозданье.
восход - янтарь, и сер январь,
коньяк, замешанный на слёзах,
господь, как строг твой календарь,
как мало дней там - розовых!
всё серо-чёрно в январе,
и в феврале... и в голосинем марте...
и лишь стихи - волшебны в той поре,
они с тобой гуляют по монмартру...


 


Рецензии