Памяти преподобного Макария Египетского на 19 Янва

В тиши пещеры безмятежной,
В дали от суеты людской.
В пустыне Скидской жил Макарий,
Всем благочестием святил.

Однажды враг души спокойной.
Лукавый бес решил его,
В лице девицы опорочить.
И на святого ложь сложить.

Девица та из-за распуства.
Во чреве дитку зачала.
А чтоб позор с себя весь скинуть,
Отцом его и назвала. 
 
Народ был возмущен ужасно.
Его тут проклинали все.
А он корзинки плел спокойно.
На то и жил, как Бог давал.

Прослыв о том, святой Макарий.
В себе тихонечко сказал.
Коль у меня дитя с женою.
То больше мне плести корзин.

Его ругали и хулили,
Хватали, били не жалея.
А он корзинки все их плел.
А деньги деве приносил.

Пришел срок родов для девицы.
Ей тяжко было, может смерть?
Боясь уйти из этой жизни.
Она раскаилась в тот час.

Народ, что некогда глумливо,
Над старцем так себя весь вёл.
В молитве покаяньи срочно,
К Макарию стремглав пошёл.

Прознав про то святой Макарий.
Так испугался, стать в соблазн.
Что удалился из тех мест он.
И из пещеры, он исчез.


Рецензии