Мы графы!

          Родионову Е.Д.
               
Да, графы – не графья!
Не путать с этой братией.
И знатны мы, друзья,
Не будучи из знати.

Хотя давно знакомы
С князьями и царями.
Древа их родословные
Переплелись ветвями.

Они суть предки графов
В символике условной.
Такая вот графа
В нашей родословной.

А начинали мы
С задач-головоломок.
Великие умы
Стелили нам соломку.

Сам Эйлер, Гамильтон,
Ища пути-обходы,
Создали лексикон,
Не вышедший из моды.

Кирхгоф нас применил
К исследованью токов.
Наш вклад неоценим
В задачах о потоках.

В теории кодированья
Тоже вес имеем.
Зашифровать послание
Без лишних букв сумеем.

Диспетчеру поможем
Составить расписанье.
В граф запросто уложишь
Сплетенье магистралей.

Чтоб планов громадьё
Не вязло в канители,
Сверяют люди сроки
По сетевой модели.

В генетике и физике,
Химии и спорте
Наши достижения
Попробуйте оспорьте!

Набор узлов и дуг:
Объекты-отношения –
И зримым стало вдруг
Сложнейшее решение.

Студент! Не тщись вязать
Со знатью узы дружбы.
Не принц, не князь, а граф
Тебе сегодня нужен.

Не зря гордимся тем,
Что без различий званий
Приносим пользу всем,
Кто водит дружбу с нами,
Мы, графы, – не графья!


Рецензии