Мамаша окружность и её детка

               
Молвит дочурке мамаша Окружность:
– Довольно, красавица, бить баклуши.
Пора пробираться в высшие сферы.
Барьером тому – дурные манеры.
В АлтГПА надо нам поступать –
светские навыки приобретать.
Там ты освоишь законы движенья,
Чары подобия и отраженья.
Применив гомотетию,
станешь значительной
иль лилипуткою умилительной.
Замечу без ложной скромности:
не страшны нам влиянья конформности.
С инверсией надо быть осторожной:
с ней кривизну потерять несложно.

– Но мама, родная, я влюблена,
без душечки Круга сойду с ума!
Вдруг стану Прямой
            с нулевой кривизной?
Круг не захочет общаться со мной.

–Ну, зачем же такие страсти?
Учись – и избегнешь напасти.
Подумаешь, Круг – центр мирозданья!
Осмотрись! Увидишь иные созданья.
Изумительные фигуры,
    все – достойные кандидатуры.
Ты бы неплохо вписалась в Квадрат,
И Треугольник тебе был бы рад.
Впрочем, это я просто к примеру.
Тебе я прочу другую карьеру.
Вращаясь среди поверхностей,
проникнешь в большие размерности,
с элитою будешь знаться,
со знатью соприкасаться.
Можешь стать основанием Конуса
или венцом Цилиндра.
Гиперболоида однополостного
избранницы участь завидна.

– Поверхность вращенья –
                жених хоть куда.
Его обвивает Окружностей тьма!
Проведя параллели, можно сказать:
в гарем направляет «добрая» мать.
Увольте меня от таких предложений!
Мне не подходят такие вложения.
Быть лучше единственной
                плоскому другу,
чем ложе делить со всею «округой».
 
– «Свет» не прельщает – не надо.
Знания сами – награда.
Детка, взгляни на проблему шире.
Мы живём в очень изменчивом мире.
Даже Плоскости изгибаются,
На Поверхности накрываются.
И Прямые (характер нордический)
статус приняли геодезических.
Ну как же, дружок, не поймёшь:
без учения ты пропадёшь.
День и ночь придётся крутиться,
чтобы с орбиты не сбиться.
Без культуры с такой фигурой
будешь просто круглою дурой.

Не вняла дочурка советам,
Покатилась бездумно по свету,
Намыкалась бедная горя:
ведь школа – не санаторий.
В учебниках и тетрадках
не раз всплакнула украдкой:
то крест пририсуют, то вектор –
никакого тебе респекта.
Круг слинял:
     школьник вытер резинкой.
И осталась Окружность
                с дыркой.

Мораль ясна как дважды два:
учись, пока ты молода!


Рецензии