Старик и море

Всю жизнь по берегу бродил
И биомассу, словно ношу,
Носил с душою, море пил.
Но вот сейчас допью и брошу.
Что вместо моря? Слепота,
Туман, безумие, забвенье
И отражение креста,
И запоздалое прозренье.
Но если я в судьбе проснусь
И лягу камнем у дороги –
О самого себя споткнусь
И, встав, о камень вытру ноги.
Но если я без кораблей
На корабли поставлю пушки,
То украду на сто рублей,
А уничтожу – на полушки.
Твержу, мол, русские не врут,
Стараюсь робко оправдаться,
Пытаюсь в плен любимой сдаться –
Меня упорно не берут.
Я здесь надолго и всерьез,
Но вы поэта не поймете.
Ловлю лягушек на болоте,
Целую страстно, на износ.
Страну занюхав рукавом
Я пушки чищу перламутром.
В пространстве времени кривом
По ком звонит будильник утром?
Мы все теперь лежим на дне,
Ну а когда-то феерили.
Картину Репина «Приплыли»
Пришпилил намертво к стене.
С небритой девичьей щеки
Слеза мужская покатилась
Чтоб в море влага возвратилась,
На берег вышли бурлаки.
Вскипает разум, бьется пар –
Во мне сошлись вода и пламень.
Я сам себе горючий камень,
Я сам пожарный и пожар.
Я сам себе Адам и змей,
И утешение, и горе…
Я сам себе Хемингуэй,
Я сам себе старик. И море.


Рецензии
Есть целый мир в душе моей.

Юрий Чередниченко   02.07.2020 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.