Европа

В той точке, где сошлись огонь и влага,
Под грохот грома ввысь взметнулся дым
И распрямился с хрустом, как бумага,
Измаранная почерком седым.
Свое святое слово Бог когда-то
Швырнул на растерзание рабам.
Что есть ученье Господа?
                Цитата,
Ползущая змеею по губам.
Я слышу хруст, когда уста разъяты
Застывшего над книгой дурака.
Что в книге?
          Заблуждения и даты,
Да притча про Европу и быка.
Я тоже бык.
         Сквозь дымную завесу
К своей Европе,
             к смерти,
                к рубежу
Из бренной оболочки,
                как из леса,
Навеки онемевший – выхожу…
В корыте – по реке?
                А за рекою –
Официант, меню и приговор?
Из клетки сердце рвется под рукою.
Девиз прогресса:
            пойманный - не вор.
Миры и судьбы, сгинувшие в Лете,
Бестрепетно фиксирует стило.
Украли все,
     что есть и нет на свете.
И жизнь,
      и сон,
          и память –
                все прошло.
Похищена красавица Европа.
Путь совершенства –
               труден и далек.
Ты –
   капелька всемирного потопа!
Всемирного пожара –
                уголек!

Нет, все не то…
          Возможно, ты –
                комета!
Ты – тайна,
         заключенная в ключе!
Распахнут мир…
        Ты – жизнь,
            ты – капля света
Дрожащая на солнечном луче!


Рецензии
Возможно, что застывшим над книгой дураком ты сам и являешься?

Юрий Чередниченко   29.12.2020 22:55     Заявить о нарушении