Мне теперь не пишется, не читается...

Мне теперь не пишется, не читается...
Мне теперь – не мне теперь:
В эти дни
Я бесплатно езжу – катаюсь зайцами,
Городские впитывая огни...

Я как будто ночью, в пустом автобусе –
Проездной забыла и телефон... –
Бестелесной точкой скольжу по глобусу...
По одной из множества Барселон...

По одной из них – временных-пространственных,
Веерами брызнувших из «сейчас»...
В полузабытьи городского транспорта
Я – не я: «кондуктор, помилуй нас».

Вот такая жертва чужого жребия –
Кто-то где-то бросил, забыл и рад...
Не взываю, нет, ни к отцу, ни к ребе я,
Я – сама ребёнок... и где-то раб.

Где они – «ведущие», «провожатые»?
Мельтешенью жизни не до меня –
То ли это сроки – уж очень сжатые...
То ли я – раззява и размазня.

Был приказ убавить иллюминацию:
Снять виньетки, выпутать из листвы
Лампочки...
Уже – без семьи, без нации –
По домам разъехалися «волхвы».

Эх, народ, не пишущий, не читающий!..
Я ничьих болот не хвалю, кулик...
За стекло оконное – лёд нетающий –
Навсегда вобрало застывший лик.

Но – пою...
Тихонечко, не на клиросе,
И впечатал рядом семитский нос
Грустный – народившийся – сразу выросший...
Вечно предаваемый мой Христос.


12 января 2017


_________________________
Иллюстрация: «Фотографии пассажиров сквозь запотевшее стекло» (не знаю автора).

Это интересно:
- В роли одного из Волхвов в Испании теперь всегда выступает чернокожий эмигрант (раньше гримировали испанца).
- Подавляющее большинство испанцев не читает вовсе.
- Клирос (греч. – жребий, метание жребия, жеребьёвка, в том числе получение места или земли по жребию) – в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы.
Также клиросом может называться и хор певчих.
Во многих православных служебниках употребляется слово «лик», что по церковно-славянски значит «хор».


Рецензии
глубокая внутренняя философия и жажда разделить крест Христов...
низкий поклон за ваши искания и ваши победы духовные и творческие

Ирина Коноваленко   10.04.2020 08:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отклик, Ирина, за добрые слова!
Редко здесь бываю теперь - потому отвечаю с опозданием, извините.

Нина Русанова   20.05.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.