Циркуль и линейка

               
                Дудкину А.А.

Танюшка, Марфинька, Андрейка!
Знакомьтесь! Циркуль и Линейка.
Возьмите в руки их, ребята!
Служить они вам будут рады.

Линейка чертит нам прямые,
Вдоль следа своего скользя,
Пронзила толщи временные –
Не уважать её нельзя!

Окружности выводит Циркуль,
Ногою опираясь в плоскость.
Кружит, как балерина в цирке,
Дугу описывая тростью.

Под них Евклид писал законы,
Что постулатами нарёк.
И, «быстры разумом, Невтоны»
С них начинали свой урок.

И долго царствовали двое,
Являясь  мерой совершенства:
Теория Евдокса прочно
Обосновала их главенство.

Но не бывает вечных истин,
Как не бывает вечных царств.
Отжившие слетают листья,
А в почках новые дрожат

И ждут мгновения пробиться
Сквозь оболочек плотных плен,
Дерзая в мире утвердиться,
Вздымают ветер перемен.

Теперь Компьютер верховодит.
Но он не царь – мастеровой.
В больницах, школах, на заводах,
На фермах – всюду парень свой.

Изобразит тебе прямую,
Окружность и бог знает что,
В 3 D поверхность нарисует
И обсчитает заодно.

А что же Циркуль и Линейка?
Их роль значительно важней:
Учить Танюшек и Андреек –
Творцов невиданных вещей.
          


Рецензии