два стишка

1.
- навеянное "Из жизни венецианского гетто" Рильке. -

Средневековая плавильня
навек окружена стеной.
Мельхиседек ли, Шейлок -ты не
вдруг встретишься с застенным мной.
Но по телам, по судьбам горьким
вверх к безотчетным небесам,
чтобы вдали блеснуло море,
взойдешь их шагом или сам.

И ты же там, внизу, под кровлей,
в пару, в чаду, ничей и всяк
глядишься в слякоть- грязь ли, кровь ли-
младенцем, бабой на сносях,
юнцом-повстанцем против дожей,
огарком потным на одре...
Плавильщик оболочки, кожи
не видит. Гари, боли, дрожи

Расскажет бризом в той игре
о тугоплавком серебре.
2.
- предзимний непонятный сонет-

И Ной, и я, и зябкий "бр", и всё,
что к году подбивается в итог
и, вроде бы, виток сулит нам новый:
Kогда мы грязь с распутицей снесем
в зимы нам помаячивший чертог,
над входом нависающей подковы
на нас в семь струй прольется благодать.
Для Ноя - радуга, и парадокс для Бора:
подкова и для тех, кто не поверит.
Поверить очень трудно, если б знать,
что там... За ноябрём, за тем забором.
И парами сойдя по трапу, звери
стоят. Им торопиться не резон.
(... но Брейгель, открывающий сезон)


Рецензии
Как было,так и есть.Спаслись люди,спаслись звери.Все спаслись.А кто не спасся.Тот утонул.Но жизнь продолжается!

Геннадий Ельцов   12.01.2017 12:25     Заявить о нарушении