Завет

Кому ведомо, для кого - секрет,
Как с души вся пыль осыпается.
Кнут рождает свист, кони мчат вперед -
Будет сеча кровавая, знатная!

Может статься, что мы поляжем все.
Эх, раздолье будет стервятникам!
Женам - доля горькая, кровь - сырой земле.
Так от веку мужчинам положено.

Войско выстроилось, на врагов глядим:
Будто волки они, звери лютые.
Под кольчугою трону ладанку,
Полегчает на сердце - будто мед пролит.

Ох, не радуется небо над головой!
Свои слезы обрушило, нас клянет.
Да ведь поздно. уж сил с силою
Сошлась насмерть и яростно борется.

Поле вытоптано, поле полито.
Всходы даст ли кровавые, али знает кто?
А ведь дома ждет злато колоса...
Да жена с ребятишками малыми.

До Хрусталь-горы скачут всадники
Князю молвить о том, что закончен бой.
Мы прогнали поганых с земли своей!
Животами за то расплатилися.

Как сверкает на на солнышке Стольный град!
Знатный пир идет, почитай, три дня,
Чарки князь поднимает с дружиною
За погибших братов меду пригубить.


На костях стоим, по слезам плывем,
Алой кровушкой по утрам умываемся.
Но зато с небеса они смотрят на нас.
Как-никак, а жизнь продолжается.


Рецензии