Тише

Исцарапали нёбо галькой,
Небо стройкой,
Испекли себе хлеба с тальком,
Всё без толку.
Не годится простое сложным,
Составное ложным.
Запретили любое можно,
Любое должно.
Разлюбили ходить тихо,
Будить лихо,
Понадеялись, всё стихло,
Всё сникло,

А не тут-то! Уже привыкли,
Растрепали пакли—
И давай, что есть сил, плакать,
Множить насморк.
Правотой своей множить горе,
Слабость воли
У ближайшего, как на воре,
В рану соли
Засыпать — упиваться в самость,
Чуя правость.
И не думая, даже малость,
Милость — бравость.

Исцарапали горло пеплом,
Как окрепли,
Ощутили себя прямо ветром,
Прямо пеклом!
А на деле: слепцы и слепни,
В небе петли,
Повторяя: они ослепли,
Все ослепли!
Оглянись! И увидишь правды,
Сотни рядом!
Все летят снарядом,
Камнепадом!
Кто не бьёт, убьётся,
Не расстройство.
Кто не пьёт, сопьётся —
Просто свойство.

Хватит клясть налево,
Клясться право,
Понастроя круги из мела,
Как бы здраво!
Хватит верой жарить,
Словом жалить —
Не умеем ни жить , ни править—
Бога славить.

Так давай уж слушать
Наши души!
Что ни шаг — то к лучше,
Нотой в уши!
И тогда полегче,
Да попроще.
Пусть не так, как прежде,
Пусть короче —
Но зато и выше,
И светлее.
И, давайте? тише?
Спят за дверью.


Рецензии