Спи, Припять

" Помнишь - чистая когда-то земля?
Помнишь - свежий некогда воздух?
Помнишь - зелёные луга и поля?
Помнишь... Тяжёлые, кровавые слёзы?

 Помнишь - огненной, адской ночью?
Помнишь, как его взорвало?
Помнишь, как по земле
Осколки грязные разбросало?

 Помнишь, как бетонную плиту снесло,
Как будто каменоломней?
Помнишь, как растекалось тепло?
Помнишь? "
Конечно, я помню.

 Помню уверенность, с какой мы его
Считали работником, а не солдатом.
Помню, как взрывной волной
Поднялся в небо взбесившийся атом.

 Помню едкий, отравленный дым,
Чёрные клубы из зловещих развалин.
Помню город, в котором я жил.
Город, который был всеми оставлен.

 Помню, как ночи светились,
Не от неоновых огней.
Помню, как стонала земля
От урана, оседавшего в ней.

 Помню мечты, обращённые в прах.
Помню горе, и помню страх.
Помню людей, покидавших свой дом,
И Первомай под кислотным дождём.

 И казалось мне, весь мир почернел.
Видимо, был человек слишком смел,
Безрассудно в ту ночь со смертью играя.
Может, это был я?
Я не знаю.
И ночь зловещая в огне,
И радиоактивный снег,
И пахнущая зивертом весна -
Быть может, это всё моя вина?

 Мы не смогли этот мир сохранить.
Мы отдали Припять лучам во власть.
Надо ли меня казнить?
Моя память - и есть моя казнь.

 Что же, Припять, спи под едким снегопадом.
Весь долгий кровоточащий период распада.
Город нерождённых детей,
Город болезней и смертей.
Спи, Припять, изнемогая от радов,
Спи, с тобой я буду рядом.
Среди природы, ядром обожжённой,
Я буду в земле твоей заражённой.

 И ни одна весна
На могиле моей не взойдёт.
Моя ли в том вина?
Вряд ли уже кто поймёт.

 Душа моя будет блуждать,
Сосновый покой охраняя.
Холодные губы мои будет дождь целовать,
Видя лишь камень, не видя меня.


Рецензии
Замечательно, Наталия, сильно!
Какие, всё-таки, люди бесшабашные, не думающие,
не ценящие ни свои блага, ни природу, ни друг-друга...
Очень актуальное стихотворение.

Всех благ Вам, счастья. успехов и вдохновения!

С теплом. Настя.

Анастасия Малиновская   29.01.2024 12:46     Заявить о нарушении
Это верно... Спасибо за отзыв!

Наталия Болотова 2   29.01.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.