Мечты сбываются...

      Мягкое уютное кресло концертного зала, музыка, которая звучала со сцены, погружали Лену в далекое, далекое детство.
      … Недалеко от дома, где жила Лена со своими родителями, стоял огромный магазин под названием УНИВЕРМАГ. Красивое, довоенной постройки здание, своеобразное в архитектурном плане, ее завораживало. Огромные витражные стекла, лестницы, расположенные по обеим сторонам, резные дубовые перила (кстати, они до сих пор существуют), все это вызывало у девочки необычайный восторг. Но больше всего Лену тянуло туда, где располагался отдел музыкальных инструментов. Ей казалось, она попадала в сказку. Родители, зная страсть дочери, всегда безропотно шли за ней, а она просто тащила их за руки.
      Лена подбегала к прилавку и замирала. Огромное количество всевозможных инструментов стояло, висело, лежало на полках.  Но ее взгляд всегда был прикован только к одному единственному инструменту – скрипке. Она, наверное, могла часами смотреть и смотреть на нее. Родители стояли поодаль, переговаривались, всегда задаваясь вопросом – почему именно музыка и почему, именно скрипка – никто в их семье никогда ни на чем не играл. И тихо вздыхали. Купить такой инструмент они не могли. Это было очень дорого для их семьи.
      Время шло. Лена выросла. Окончила институт, вышла замуж. Вскоре в их семье появилось маленькое чудо. Лена родила дочку. Назвали ее Василисой, за ее, просто невероятного василькового цвета, глазки.
      Василиса росла, крепла. Вот и очередной день рождения, и красивый торт на столе с воткнутой в него свечой в виде цифры 5.  Накануне дня рождения Лена с мужем и маленькой Василиской отправились в магазин музыкальных инструментов. К тому времени, когда родилась  дочь, в УНИВЕРМАГе этого отдела уже не было, да, и, вообще очень многое изменилось с тех пор.
      Как быстро течет время. Войдя в магазин, Лена сама, вдруг, как ребенок, остолбенела от восторга. Но Василиса ее просто поразила. В этот момент она напомнила ей ту Лену, маленькую девочку с восторженными глазами, которая не сводила  взгляда со скрипки…
      Василиска переходила от одного музыкального инструмента к другому, щупала, гладила, удивлялась. И вдруг она увидела то, о чем когда-то мечтала сама Лена.
      - Ой, как красиво! – пролепетала Василиска.
      - Тебе нравится?
      - Очень, очень! – Васька захлопала в ладошки…
      С тех пор прошло еще несколько лет…
      Всплеск аплодисментов вывел Лену из воспоминаний, она услышала, как объявили следующий номер, услышала имя своей дочери. В зале воцарилась тишина, которая наступала всегда, когда объявлялся очередной конкурсант. Зазвучала скрипка. Маленькое хрупкое создание, коим и была ее Василиса, виртуозно играло на скрипке. Она видела, как зрители с неподдельным интересом слушали ее дочь.
      У Лены потекли слезы. Слезы и волнения, и восторга, и гордости.
      И только одна единственная мысль не покидала Лену, пока играла ее Василиса, как здорово, как все-таки здорово, что мечты сбываются…


Рецензии
Отличный рассказ, Светлана!!!...здорово, когда мечты сбываются
Понравилось!!!
С улыбкой, Олег
У меня есть знакомые у них девочка Василиса...во дворе зовут Вася...я все удивлялся...оказывается не первый случай

Олег Слюсарев   14.07.2017 17:11     Заявить о нарушении
Олег, как же мне приятно, что Вы так искренне откликнулись на это рассказ.
Доброго Вам вечера!
С теплою улыбкой, Светлана

Светлана Ланор   14.07.2017 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.