Кузнец и смерть

(По мотивам рассказа-сказки Евгения Чеширко
«Дорога в рай»).


В одной деревне жил кузнец -
Чинил он людям снасти.
Здоров был он - как огурец -
Не ждал себе несчастий!

Но, вот, явилась Смерть к нему -
Тихонечко подкралась:
Он слышит голос за спиной,
Но дверь… - не открывалась.

Смерть попросила кузнеца,
Чтоб он косу подправил.
Страх горло сжал у молодца
И, хрипло он… - скартавил:

- Помилуй… - Смерть! Не рано ль мне?..
- детей я… - не поставил…
- Хм-м-м?
Да нет, кузнец, я лишь к тебе,
Чтоб ты косу подправил!

Подправь, пока я посижу,
Что-т… сильно я устала…
- на лавку села, что в углу,
И мирно задремала……

Работу выполнил кузнец -
Чинить кузнец - был  мастер!
Но  в голове сидел вопрос:
Сколь пролилось от Смерти слез…

Спросить осмелился кузнец -
Чем разозлил он Смерть…
- КОНЕЦ:
Вскочила Смерть и… - к кузнецу,
Лицо приблизила… - к лицу:

- Я не убийца, не злодей!
Плохого, думать ты - не смей!
Вы сами губите себя!
- Я Ж ПРОВОЖАЮ В РАЙ ЛЮДЕЙ!
 
Зачем людей мне убивать?
Скажи, на милость мне, скорей,
Когда Вы, лучше всех зверей -
Справлялись с миссией своей!

Вы убиваете друг друга
От злобы, зависти, испуга,
Из-за бумажек, что важней
Для Вас, чем жизни тех людей,
 
Что в ваших войнах погибают,
От голода, что - умирают…
И то противно, что, зазря,
Вы валите ВСЕ… - на меня!

Вы превратили меня в МОНСТРА,
А я ж… - красавицей была!
С цветами души я встречала
И их до места провожала:
Кому положено, где быть…

Я поменяла свое платье
На черный плащ и капюшон:
Чтобы не видно было крови
И слез моих, 
                что текли ручьем… 

Я ВЫЛА, ПЛАКАЛА, СТРАДАЛА -
Жестокости не понимала…
И превратилась я… - СМОТРИ!
Ты глаз своих не отводи!
- в старуху злобную как вы…
- хотели, чтоб пугать всех мной…
Удобно, за моей спиной,
Творить чудовищное зло?!
- старуху…
           просто
                понесло…

А успокоившись, сказала:
- Как я от вас... от всех - устала…
- и, вырвала из рук косу,
Чтоб удалиться в темноту.

- Тогда зачем тебе коса???!
- с уст сорвалось у молодца.

......
- ТРОПИНКУ В РАЙ… КОСИТЬ ПОРА…
УЖ ПОРОСЛА…
              ТРАВОЙ…
                -  ОНА-а-а-а...


Рецензии