Лежала роза на снегу

                Хотел бы в единое слово
                Я слить мою грусть и печаль
                И бросить то слово на ветер,
                Чтоб ветер унес его вдаль.

                Лев Мей. 1859.


Лежала роза на снегу,
На белом саване мороза.
Кто здесь оставил, почему
В житейских буднях прозы?

А рядом след мужской ноги
И тут же явно женский.
Расстались двое, как враги,
И спор здесь был не детский.

Коль не взяла она цветок,
Так, значит, была ссора,
И был и крик, и был упрек,
И разговор суровый.

Цветок же не был виноват -
Зачем с ним так жестоко?
Он их порадовать бы рад,
Да вот не вышло что-то.

Метёт пороша по земле
И розу прикрывает...
И жаль его, и грустно мне,
Что в жизни так бывает.

Не понимаю: было два
Неравнодушных взгляда.
А третья - роза. В чем она
Была здесь виновата?


Рецензии