Кривые зеркала, или Сказка о заплутавшем Боге

Пролог

Недавно еще стихи
Слыли горячо-тихи.
Но ныне уже они
Без смысла лежат в тени.

Недавно еще ея
Искрила любви струя,
Но вот в этот черный час
Источник любви угас.

Недавно была она
Отчаянно влюблена,
Но вот января мороз
Безумную страсть унес.
 
Когда бы могла, дрожа,
Без этого миража,
То вряд ли теперь и впредь
Стерпела от жертвы треть.

О, если бы у начал
Бывал бы иной причал,
Ушла бы навечно прочь,
Не зная бессонной ночь.

И пусть бы других искал,
Разбитых, среди зеркал
Таких, каких долго сам
Приучивал к чудесам.

1

Вдруг мир из кривых зеркал
Реалию новой стал
И клеткой творца его:
Средь зрячих слепо одно.

И править в том мире мог
Его лишь создавший Бог.
Был в царстве кривом один
И раб, и его господин.

Душою лететь хотел
Раб-царь за его предел,
Но рвется наружу стон
От страха таких, как он.

И жизнь чудака-царя
В борьбе проходила зря.
В борьбе между двух начал,
Какие в нем дух венчал.

2

Он страстно желал чудес!..
Осколков покинув лес,
Хотел он мечту найти,
Но ноги несли с пути.

Страдая от чувства сам,
Других предавал мечтам.

И не было чувства вновь
Дороже, чем самоскорбь.

И он ни к одной из них
Тех чувств не питал святых,
Которые, как огнем,
Ее истязали днем.

И снова, одной бежав -
Устал от ее забав -
Он страстно желал другой,
Исход не бывал иной.

3

Укрыться хотел бы Бог,
От слова дурного "рок"
И снова, боясь, лежал
В раю из кривых зеркал.

Но в каждом осколке зрел
Своей пустоты удел,
И вскоре там быть не смог
Его же создавший Бог.

И он на осколки пал,
Желая, чего не знал.
Повержен самим собой,
Душе проигравший бой.

4

..О, если бы у начал
Бывал бы иной причал,
Она не пошла бы в сеть,
Раба чтоб того согреть.

Не верила бы она,
Что миру была дана,
Чтоб призрак ее унес
В темницу из окон-слез.

***

Когда бы жила душа,
Без чувства едва дыша,
Удел бы ее настал
Быть пленной среди зеркал.

Как смог оживить соловей
Цветок розы кровью своей*,
Так можно однажды спасти
Того, кто беспутный в пути.

Одну потерявши дверь,
В другую, мой друг, поверь.




*Речь о сказке О. Уайльда "Соловей и роза".


Рецензии
Глубокомысленно и с сюжетом. Весьма трогательно.

Алекс Февер   04.09.2017 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам за проникновенное чтение.
Быть понятой - редкость:)

Татьяна Ольшанская   23.07.2019 19:01   Заявить о нарушении