Разговор с Майором о серебристом пистолетике

Товарищ Майор!
Если помните,
В прошлом у нас зашел разговор
О небольшом таком пистолетике,
Что в комоде хранится у Вас до сих пор,
Под дипломом по легкой атлетике.

Он безумно мне нравился,
И во снах наяву
Я им грежу,
Играя,  играя в войну,
И, матерясь на руинах Рейхстага,
Рассекаю им воздух как яростным флагом.

Помните? Детские ручки
Храбро тянулись к убийственной штучке,
Нежно касались холодного зверя,
В братоубийственность стали не веря.

Майор,
А помните наш ни о чем разговор,
Как Вы смеялись наивности фразы
О недопустимости этой заразы?

До сих пор
Смех этот слышу.
Надсадным фальцетом
Вы рассмеялись, но пальцы при этом
Нервно терзали бычок "Беломора".
Мне предложили сменить разговор Вы.

Был я не против гордиться и строить,
Плавить, летать, бороздить и пахать,
Мне бы понять - как мир наш устроен,
И...пистолетик желанный достать.

Жалко мальчишку! В годах подростковых
Много шагистики, много препонов,
Мало любви, разговоров про светлое.
Подарите оружие, ему было бы весело!

Я торможу,
Мозг устал от слежения
В нанопространственных киберсближениях,
Много воды утечет - мы расстанемся,
Но пистолетик как память останется.

Я пел бы оружию песенки звонкие
Про Пионерию, про новостройки,
Я б рассказал ему про декабристов,
Про либералов глумливо речистых.

Вольно ж с судьбою людскою играть,
Все перекидывать легким воланчиком,
Мне бы нацелиться маленьким пальчиком,
Мне б пистолетик с собой потаскать.

О, Майор,
Как же тяжел вековой разговор
Между тобой и ботаником-мальчиком!
В этой эпохе так много болванчиков.
Не потому-ли, Майор, изначально
Слезы текут в нашем мире печальном?

Неизъяснимы пути твои, Господи!
Не стало майора, и друг его с проседью,
Но, вопреки здравомыслию, мальчик
Шлет тебе письма, Товарищ Начальник.

Письма в конвертиках серых, без адреса,
Со слезными просьбами, в знак доказательства,
Слезные просьбы в серых конвертиках
О серебристой мечте - пистолетике.
 


Рецензии
А у меня вот такой майор получился... — http://www.proza.ru/2013/11/04/491

Сергей Лебедев-Полевской   03.04.2017 18:21     Заявить о нарушении