Памяти жертв Голодомора на Украине 1932-33гг

Мне страшно лишь об этом слушать,
Мне страшно просто знать:
Как в тридцать третьем, тайно, кушать
Из детских тел варила мать.

Как при свечах на огородах
Из тайников гнилой буряк
Сырым съедали. На подводах
Еще живых свозили в мрак.

И стар, и мал без пищи пухли,
Клепали ящики себе,
Когда до дна сушили кухли
За урожай в ВКП(б).

А бедный люд жевал картошку,
Полгода мерзшую в снегу…
В обед – собаку или кошку
Доели с лебедой в рагу.

Бурьян-трава, немые хаты,
Десятки маленьких могил…
И снова деспот с автоматом
Забрал до крошки всё. Без сил

Лежит семья на голых лавах,
А через день – уже в земле.
О продраскладках и добавках
Никто не слышал на селе.


Посёлки все пустыми стали –
Умолк и лай, и птичий свист.
Гори в аду, товарищ Сталин,
Убийца, като-коммунист!

Моих ты предков уничтожил,
И мой народ в грязи топтал.
Не в мавзолее - твоё ложе,
Не там – твой вечный пьедестал,

А в безымянной тесной яме,
И без гроба, и без креста.
Мемориал укрыт венками,
Молитвы шепотом   уста

За два десятка миллионов
Невинных душ поют сейчас…
Сегодня мир весь полон стонов,
Сегодня скорбь пленила нас.

Сегодня жертвам геноцида
Тридцатых лет горит свеча,
И плачет, плачет панихида,
Стирая имя Палача…

24 ноября 2007г.


Рецензии