Случай

100 лет прошло и подвернулся случай
Глумливую историю бесстрастно допросить:
- Ну, как живётся, люди, лучше, хуже? -
Советскую эпоху с нынешней сравнить
               
- Свободней дышится и власти не боишься,-
Но не стоит она за весь народ  горой
Иная в государстве телу, духу пища
И каждый занят только сам собой

- Заботлива она и ты страной гордишься?
Чуть отзвенел бокалов пенных звон
И цены взвились в поднебесье птицей
И хороводом кружат над страной

А сколько впечатлений  отдых за границей!
И к делу депутат не может  приступить
Ну, как же ему  быть? С коллегой не делиться?
Ведь надо всё узнать:где, как и что скупить

Вниманье обратить, речами отличиться,
Идеей удивить, хоть не созрел тот плод,
Не тормозить.  -  А вдруг и пригодится?
Народ услышит, вспомнит, изберёт

Не ласкова Россия к некоторым лицам:
Минфин шанс не упустит, мимо не пройдёт -
Научит не шалить, серьёзно относиться -
Долги не спишет, не простит и силою  вернёт

Народ грустит порой: - Вы так красиво жили.
Товарищи друг другу и не дули в ус
Вас на "халяву" в СССР  учили,
И отдых, и лечение, работа на свой вкус

Кому-то счастье выпало в СССР  родиться!
В полуразрушенной стране, суровой, трудовой:
В шинелях, кирзочах людской поток стремился
На стройки века, к проходной, той, заводской
               
И поднимали города из пепелища
И вербовали москвича на "МЕТРОСТРОЙ"
И целину пахали... БАМ, АЭС, Магнитка...
И комбинаты задымили над страной

Жильём не торговали -  раздавали
О физиках и  лириках -  в кино
С уверенностью каждый день встречали
И о любви  судили горячо               

Когда нам было лучше, рассудите сами,
Напрасен,  горек  прошлого укор
И сколько б ни галдели бы с  экрана,
На шкуре собственной усвоится позор


Рецензии