Череп

                "Из мёртвой главы гробовая змия,
                Шипя, между тем выползала;.." А.С.Пушкин.
 
      Степная быль суха,жестока...
   ...Из ковылей, упавших ниц,
   В меня взирает страшным оком
   Кость-череп парою глазниц.
 Жил конь когда-то в сих местах,
 Пил воду, пасся, бегал ржал,
 Красою гордой поражал,
 Не ведал. что такое страх.
   Ему был отдан целый мир
   Под небом - воля и простор,
   Цепь не высоких гор вдали
   И берега степных озёр,
   Густые травы ковыли.
 О! Как любил он спорить с ветром
 По травам, склонам, берегам,
 Казалось оборот планеты
 Подвластен лишь его ногам.
   Порою он взметнётся в дыбы.
   Замрёт на миг, как монумент
   Из под резца, гранитной глыбой,
   Скульптурной мыслью в тот момент.
 В дневное был влюблён приволье,
 В ночную полную луну,
 Любил дать голос в тишину,
 Ответ ждать затаённой болью.
   С уравновешенностью мудрой,
   Вдыхая пряный дух костра,
   Внимал лучам рожденья утра-
   Для жизни славная пора.
 И от заката до восхода,
 Зимой и летом, всякий миг
 Его ждала везде свобода,
 К свободе дикий конь привык.
   Свободе надо ль пастуха?
   Ловца тут сильная рука-
   Князь- повелитель с бандой слуг
   Загнал коня в безумный круг;
 Погоня, топот, ржанье, крики,
 Свист ветра, пыль- мир к верху дном,
 Блеск красных глаз и злые лики,
 И в этом страхе, в этом зыке
 Конь очутился под седлом.
   Не думал он умом звериным,
   Вольнолюбивый страж кобыл,
   Что для седла имеет спину,
   Уста с зубами для удил.
 А жизнь в рабстве не легка.
 Князь обладатель кулака-
 Сопротивляться нету мочи-
 Конь следует куда не хочет.
   Всё в закромах у князя в волю.
   Вода,овёс и травы с поля,
   Но ограниченность до воя...
   О! рабская тупая доля!..
   И так с утра и до утра.
 Но в мир ворвалася пора-
 Стонала степь смертельной бранью,
 Валились головы, тела;
 И жизнь коня под княжьей дланью,
 Кровавым заревом плыла!
   Летел в огонь и в ад снарядом-
   Из горла храп ,лязг,хруст удил,
   Не Бог в то время был с ним рядом,
   А дьявол им руководил!..
 ...Однажды тело уронил,
 Конь потерял живую силу;
 Ему никто не рыл могилу,
 Его никто не хоронил,
 И волчьей пастью ковыли
 Исчадье брани разнесли...
   Хозяин князь коня забыл,
   Сам тоже вечным сном забыт
   В ином миру давно почил.
 А жизнь есть жизнь. Степные дали
 Иные топоты слыхали
 Других коней, стальных копыт;
   Лишь череп,череп-кость остался
   И волей Божьей мне попался,
   Здесь, в ковылях белеет он,
   Злым взглядом вечным устремлён,
   Из недр голого каркаса,
   Как факт забытого рассказа
   Ушедших в бытие времён,
   Свет глушит.В мрачные глазницы
   Змея -история струится.
   И мысль моя туда стремится.
 Я, бренной тайной заражён,
 Нисколько рока не боясь,
 К кости ногою прислонясь,
 Ищу во всём простую связь...
   ...Немного жаль-конь был не мой,
   Она -змея, а я не князь.




 

 

 


Рецензии