Мужицкое горе

Деревню снегом завалило
И не проехать не пройти
Одна лошадка лишь уныло
Бредет по санному пути.

Седок под стать своей лошадке
Об"ятый думами сидит
Видать не все так в жизни гладко
Что он так мрачно вдаль глядит.

А думать есть ему о чем
Изба совсем уж покосилась
Ее б подправить кирпичем
Где ж деньги взять скажи на милость?

И крыша с осени течет
В хлеву и вовсе прохудилась
Курей отсюда недочет
Видать лиса приноровилась.

Детишки дома мал-мала
Их накормить одеть ведь нужно
И как на грех его жена
Лежит и кашляет натужно.

А денег нет врача позвать
От бабок никакого толку
И глядя на больную мать
Детишки плачут без умолку.

Ох горе-горькое ему
И мысль одна другой мрачнее
Остаться страшно одному
С тремя ребятами на шее.


Рецензии