Из тетради девяностых

Есть в высшем смысле в том несправедливость,
Что рано сыновья уходят в бой,
Преодолев сонливость и строптивость,
Сломав и норов, и характер свой.

Идут они неведомой дорогой
Жестокой необъявленной войны,
В своей душе, обиженной и строгой,
Несут всю тяжесть не своей вины.

Скажите им, мальчишкам неумелым,
Кто друг, кто враг и где таится он.
И может , легче становиться смелым –
Им, угодившим в перелом времён.

Из детских лет, отнюдь не беззаботных,
Идут они в суровый свой поход
Под крик от крови озверевшей роты,
Под ношей непосильною забот.

Горят костры, им звёзды в небе вторят,
Но холодно на всей большой Земле.
Мальчишки, как всегда, с судьбою спорят,
Как будто им от этого теплей.

Есть в высшем смысле в том несправедливость,
Что гибнут сыновья за нас в бою…
Страна моя, преодолей сонливость
И душу разбуди уже свою.


Рецензии