Мать

...А иди-ка ко мне,
Ясный сокол мой,
А спустись-ка назад,
Крючкоклювенький,
Когти поразожми,
Востроглазенький,
Защищайся-ка, ты,
Мразь пернатая!

Уж как брошу себя я
Да вуперед,
Уж как в горло тебя
Больно укушу,
Уж перо твоё
По ветру пущу,
Востры глазки-то
Повыцарапаю!

Чтобы впредь
И не мыслил ты более
Нападать
На моих малых деточек,
Чтоб грозою средь бела дня
Не кружил,
Чтоб когтями и клювом
Да не грозил!

Чем питанья тебе
В чистом поле нет,
Чем тебе в небесах
Не раздольице,
Чем тебе не по нраву
Грызун какой,
Раз на семьи охотничьи
Заришься?

А как я отыщу
Нужно дерево,
А когда я вскарабкаюсь
По стволу,
А когда разорю я
Гнездо твоё,
Да птенцов изничтожу всех
В том гнезде?

Вот тогда-то заплачешь ты,
Сокол мой,
Вот тогда завопишь,
Только попусту,
Вот тогда-то ты взмоешь
Да в небушко,
Да о землю сыру
Грудью кинешься!

Ты, разбойник, не тронь
Моих деточек,
Не чини им худого
По злобушке,
Поищи себе пищу
В других местах,
А не то ты
Без перьев останешься!

Не шути со мной, ты,
Быстрокрыленький:
Пусть летать не дано мне
Природою,
Когти острые
Тоже имею я,
И клыки у меня
Ещё крепкие,

Ведь и я
От рожденья охотница!
Убирайся скорее
Отсюда ты,
Да вперёд не грози
Иоим деточкам,
А иначе хлебнёшь, злобный,
Горюшка!


Рецензии