Дурная примета

По мотиву одноименного рассказа Майкла
 Гелприна «Дурная примета».

 Дурная примета.

 Я в сорок первом был убит.
 Я помню день и час.
 Нас немцы пленными вели,
 И рядом шел Тарас.
 Флейтисты оба были мы,
 Но разный был запал.
 Как он играл – к нему не шли,
 Как я – был полон зал.
 И вдруг он крикнул: «Эй, фашист,
 Еврей тут среди нас!
 Не веришь, скинь с него штаны
 И убедишься враз».
 Из строя молча вышел я,
 И тут же был убит.
 Контрольный выстрел прозвучал,
 Но лишним выстрел был.
 И вот смотрю я со стены
 Из рамки золотой.
 Погиб без вести, без вины,
 А словно как живой.
 Мой внук с портретного стекла
 Стирает пыль, как прах.
 И флейта нежная звучит
 У правнучки в руках.
 Я улыбаюсь со стены
 И думаю о том,
 Что в третьем поколенье мы
 Талант свой узнаем.
 И вдруг!.. О, лучше мне не жить
 В портрете под стеклом!
 Я вижу – правнучки жених?!....
 Тараса облик в нем!!!
 Он моей Леечки рукой коснулся!...
 В тот же миг
 Снес со стены портрет я свой!
 Я еще раз погиб.
 Мы с флейтой на полу лежим
 Без рамки, без стекла...
 Я умер, будто и не жил,
 Я умер навсегда.
 Т. А. Июнь, 2015г.


Рецензии