Чтение в метро книги Торнтона Уайлдера

        В метро листаю «Мартовские иды»,                (*)
        На стойку опершись спиной,  сутул.
        Родители с детьми, студенты, инвалиды.
        Толкаются, кричат.
                Что им  Катулл?

        Ах, Уайлдер Торнтон!
                В о р о б ь ё в ы  г ор ы!
        Фалернского б сейчас,
                иль, пусть, "Кагора",
        Эх, Юлий Цезарь!
                Гай  Светоний!
                П а р к  к у л ь т у р ы!
        И что-то там предсказывают куры.
….
        Я тоже мог бы  (не однажды)  пасть,
        В рядах сражаясь популяров (оптиматов?).
        Пронзенным,  будучи копьём, в борьбе за власть -
        Тогда же не было, ведь, пулеметов.

        Хотя, какой я  к ляху  популяр?
        Эх, Публий Клодий!
                Гней Помпей!
                Ц в е т н о й  Б у л ь в а р!
       
        Амбиций политических бегу,
        Сенат при слове, слышу я:  Синатра,
        Но на высоком Рубикона берегу
       (Читай - на Т р у б н о й)  оглянусь на Клеопатру!


        Н о в о с л о б о д с к а я!
                Ну, вот и замкнут круг.
        Теснятся заговорщики  вокруг
        - Марк Юний  Брут, и вы
                – Он  тихо молвил.
        Сказать вот так потом мог только Herman  Melville...       (**)

    

        С а в е л о в с к и й! 
                - Когорту б, хоть одну!
        Верх эскалатора,  и льётся кровь на тогу...
        - Что дальше там?-
                листая, я вздохну.
        Ну, слава богу - хоть не про войну:
        - «Мост  короля Людовика Святого»!...



(*)       -  «Мартовские иды» - книга о последних днях правления  Гая Юлия Цезаря, диктатора Римской республики.
 (**)      -   Меллвил, Герман (Melville, Herman) (1819-1891), американский писатель.  (Упомянут исключительно для рифмы) 

                28 мар. 08 г.


Рецензии
Помню, как взволновали меня в юности творения Торнтона Уайлдера
и как я тренировалась выговаривать его имя без запинки.)
Спасибо!

Анна Рыбба   29.01.2021 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Анна.

Николай Чупин   30.01.2021 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.