Ответ Хайяму

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Тому не надобно работать иль учиться.
Как спит ребенок, молится старик -
Есть время сим благим моментом насладиться.
Как тает снег иль солнечный рассвет
Сияньем новой жизни небо озаряет,
Не стоя в пробках, не толпясь в обед,
С вершины гор он тихо наблюдает.
Не нужно, ночь не спав, внимая плач
Ребенка, утром пред рассветом на работу
Плестись в толпе людей, как будто мяч,
Который угодил в реки строптивой воду.
Затем весь день работать, словно вол,
Тиранить душу, больно дергая за нервы,
Чтоб было дома что подать на стол,
Чтоб не ходить нагим, дрожа под лютым ветром.
Чтоб жизнь текла, сменяя день и ночь,
Чтоб люди ели, пили, дети  шли учиться,
Чтоб лень и нежеланье превозмочь
И миру, что вокруг, не дать остановиться.
Чтобы среди людей в большой толпе,
Спешащих по делам, рутинным и безликим,
Крутящих этот мир, явились те,
Кто может не спешить, смакуя солнца блики.
Кто может наблюдать за синевой
В лазурном небе, наслаждаясь птичьим пеньем.
И говорить, что понял жизнь его,
И назидать других без всякого сомненья.

10.01.2017


Рецензии