Белой гвардии

              по мотивам фильма "Служили два товарища"      

От коней по степи гулкий топот да ржанье.
На вчерашних пожарах остывает зола.
И течёт по штыкам кровь своя и чужая.
Здесь не наша Россия, здесь не наша земля.

Мы её на рысях всю, как есть, исходили,
Мы поили коней родниковой водой.
А теперь, вся в дыму, едкой гари и пыли,
Будто саваном чёрным покрыта войной.

Блеск утратили свой золотые погоны.
Чем запачкан мундир? То ли кровь, то ль вино.
Вбиты в грязь копытами боевые знамёна,
И гулять по России больше нам не дано.

Наш последний корабль вдаль уходит красиво,
И последний бокал будет выпит до дна.
Жаль, с собою не взять ни коня, ни Россию -
Всё, чем жили с тобой до последнего дня.

Сколько боли и слёз нам на долю досталось...
Ничего не вернуть, и потерей не счесть!
Только пуля в нагане верной долгу осталась,
Мы доверим ей всё - жизнь, свободу и честь!

От коней по степи гулкий топот да ржанье,
На вчерашних пожарах остывает зола.
И на наших штыках кровь совсем не чужая...
Это наша Россия, это наша земля!

                18.06.1987г.


Рецензии