Выбор веры Князем Владимиром

Владимир Князь в кручине горькой,
Искал, что может все ж помочь.
Объединить Славянов племя.
И от раздоров сохранить.
Ответ пришёл -  лишь только Вера!

      *      *      *
С каспийских берегов далеких
Болгары, что ислам приняв
Надеялись, что князь под стяги
Магометянские прийдёт.
Пленили слух сластолюбивый
Своими гуриями чтоб, 
Усладить слух князя все же.
Но об обрезании услышав,
И об отказе от вина. О
Владимир хмуро им ответил,
Что для славянского начала,
Никак нельзя вино отнять.
Так как оно в дни лихолетий,
Спасает от страданий нас.

Затем пред князем стройной,чинно,
Послы от Папы подошли.
И льстиво о Творце слагали.
И о ничтожестве вершин,
Где идолы кругом стояли.
Владимир грозно произнёс,
Что праотцы так не склонились,
И он не склонится пред Римом.

Во след католиков пришли,
И иудеи скромно, тихо.
На что Владимир говорил им, 
Где ж их земля родная все же?
На что ответили они,
Что в наказание Бог рассеял.
И что теперь по всей земле,
Они рассеянны как ветер.
На, что Владимир им сказал.
Как вы учить других беретесь.
Коль гнев на вас лежит с Небес?
И без всего все удалились.

Последним к князю подошёл.
Философ, из константинопольских ворот.
Он опровергнул кратко Веры,
Что до него произнеслись
Стал говорить все содержание,
Святых Писаний дорогих.
Историю творения мира,
О рае Божьем, Первых людях.
О их грехе, и о потопе.
Об и избрание народа
О искупление святом.
Об Искупителе любимом.
О многом прочем и другом.
И о семи Соборах славных,
А в заключение рассказал
Ему о Страшном Суде Божьем,
Что ждёт нас каждого в конце.
О участи святых и грешных.
Князь пораженый сим рассказом.
Вздохнув и громко произнёс,
Что благо добрым быть не грешным.
Креститься надо нам здесь всем.

Так мы под Божьим проведением.
Избрали веру для себя.
И Божья милость к нам всем грешным.
Излилась в выборе тогда.
 


Рецензии