в романтизме

В романтизме шпионов, подпольщиков и убийц,
Так много от бренного мира воров и шлюх.

Прохожу сквозь толпу, не отмечая лиц —
В движениях, жестах — мнений не будет двух —
Больше правды, возможности уловить
Суть картинки. В одежде, запахах, голосах
Истина скрыта меньше. Живая нить
Остается на пальцах и волосах —
Не в глазах, не в картах борозд морщин.

Присмотрись, на каждом из нас клеймо,
Ценник, несколько строк досье.
Обращаясь формально «мадам», «мьсье»,
Я помню отчетливо, как давно
Прекратили делиться на женщин и на мужчин.

В романтизме — прокуренность, виски, смард,
Сон в роскошных отелях, ночлежках и под мостом.
Что же значило ёмкое слово дом?
Мне не вспомнить. Остался один парад.

Все мы отдали честь: кто Родине, кто деньгам.
Есть ли разница, если её не осталось нам?


Рецензии