Друзья

Мы удивляемся, когда с нами поступают  также,
как поступаем мы сами.

Иметь  друзей не каждому дано:
Причина здесь в пренебрежении.
Решать проблемы, пить вино
Должны мы, проявляя уважение.

Был приглашен  на ужин друг.
На стол хозяйка скатерть постелила,
Она одна не покладая рук
И за столом и у плиты шустрила.

Друзья сидят. Приятен  разговор.
Беседуют и пьют не торопливо.
Однако между ними вышел спор.
Не свежим оказалось вроде пиво.

В виски ударил алкоголь,
Давая кривизну воображению.
Накрытым скудно оказался стол
Нет к приглашённому достойного почтения.

Претензии из рога полились.
Придирками друг друга раздражая,
От трапезы два друга отвлеклись
Всё больше на обиды намекая.

Но, возвращаясь на круги своя,
Друзья, при случае, местами поменялись.
А человек в душе всегда свинья,
Когда ему шлея под хвост попала.

Ну, думает, я другу услужу
И знаки окажу ему почтения.
Ему свинью такую подложу,
От злости лопнет он и удивления.

Случилось как-то, небеса взбесились.
Дождь. Ветер. Тучи. Ураган.
Забор и хата повалились,
Всё превращая в пыль и хлам.

Мой друг в расстройстве.
Стоит у моего порога,
Уставший и измотанный, с дороги.
Глядит с надеждой и мольбой,
Ко мне пришёл он на постой.

Хозяйка бросилась на кухню
Посуду мыть и убирать,
Готовить, жарить, пылесосить
И пол паркетный натирать.

А гость стоит. Ему почтение
Я знаю должен оказать.
Он долго слушал извинения,
Что малость нужно подождать.

Прошло полдня. Кипит работа.
Квартира пахнет и блестит.
Друг с выражением идиота
Вот-вот, я вижу, закипит.

Закончив все приготовления,
Хозяйка нас за стол зовёт.
Но, я заметил с удивлением:
Кусок не лезет другу в рот.

январь 2014 пгт. Нахабино


Рецензии