Старуха

Послала утром бабка деда
На речку рыбы наловить.
Она задумала к обеду
Ухи и каши наварить.

Дед сделал вид подобострастный,
Взял снасти: удочки,  сачек.
С женою спорить знал опасно:
Укажет сразу на порог.

Чтоб за улов не волноваться,
Жену-старуху не гневить,
Старик решил подстраховаться:
На рынке рыбы прикупить.

Полдела сделано. Осталось
Изобразить усталый вид.
Жена молчит. Не догадалась!
И, слава богу, не кричит.

Так день за днем старик несчастный
Желания бабки исполнял.
Её упрёки, слыша часто,
Взял Богу душу и отдал.

Жена скорбит. Скорбит по мужу.
С кем выпить чай,  поговорить?
Кто дров зимой наколет в стужу?
И рыбу не кому ловить.

Когда жена ругает мужа,
Бывает часто не права,
О чём со скорбью позже тужит
Давно прозревшая вдова.


20.12.2015 г. Одинцово


Рецензии