Из жизни молодого инженера

Мы говорим о перестройке,
Её желали, ждали, но...
Я вижу, что в моей работе
Бумаг не меньше всё равно.

К тому же, мы ведь инженеры,
А инженеры все должны
В году два месяца работы
Отдать полям родной страны.

Ещё полмесяца на базе
Мы там, где гнили торжество,
Где мы бесправная рабсила,
Рабы – и больше ничего.

Ещё не менее недели
Мы пребываем на панели,
Не той, что за границей (ах!),
А с ледорубами в руках.

Но вот мы собрались в отделе,
Истёк уж срок сельхозработ,
И наконец-то бы работать,
Но нет – теперь сдавай отчёт.

Отчёт о НИР! – о, это благо –
Ведь если не было работ,
То в то же время они были,
Поскольку есть о них отчёт.

Хоть знаем мы, что не читают
Его нигде и никогда,
Но коли в срок не сдал отчёта –
То, значит, не было труда.

И совмещение профессий
Нам помогает, например:
Полдня ты техник, машинистка,
А остальное – инженер.

И в круговерти повседневной
Нам есть, нам есть чем дорожить –
Без заседаний, совещаний,
Без политсетей и собраний,
Без спорт и соцсоревнований,
Без экономобразований
Ну просто дня нам не прожить.

Пишу об этом, чтоб могли вы
Себе задать вопрос ребром:
Коль долго будем так трудиться,
Так далеко ли мы уйдём?

               


Рецензии