Разговор со звездой

В моё окно звезда смотрела,
Дрожала в сумраке ночном,
Как будто вымолвить хотела:
"Впусти меня скорее в дом.
Как нынче зябко,неуютно,
Любимый пруд мой весь промёрз,
И я ищу себе приюта,
Но стынь кругом - на много вёрст..."

Послушай,звёздочка-подруга,
Тебя впустить я не могу,
Хоть нас судьба связала туго,
Завет я предков берегу.
Светить в пути,светить во мраке
Должны мы тем,кто заплутал,
Кто болен и терзаем страхом,
Тем,кто устал и кто отстал.

Я для тебя костёр над речкой
Осенней ночью разожгу,
На ветхом,стареньком крылечке,
Накрывшись шалью,посижу.
Твои соседки замигают,
Узрев огонь на берегу.
Они как ты,видать,не знают,
Что счастье чьё-то берегут.

Осыплет жёлтый лист берёза.
И будет в волнах лист - звездой.
И потекут листы,как слёзы,
Над тишиной и вышиной.
Воды целительной глоточек
В свои ладони зачерпну
И сердце в волны,как листочек,
Той ночью тёмной отпущу.

Плыви звездой над мирозданьем
И по реке,как жёлтый лист,
И вот тебе моё заданье:
Свети тому,кто сердцем чист.
Свети тому,кто заблудился,
Свети тому,кто согрешил.
Свети,чтоб мир с пути не сбился.
Свети,чтоб он любовью жил.

И ты,звезда,гори,сверкая!
Наперекор всему - свети!
Я у тебя учусь,ты знаешь -
Иного нет у нас пути.
Поэты тоже ведь,как звёзды,
Несут в сердца людские свет.
Жара ли,стужа или грозы -
Нам никогда покоя нет.


Рецензии
Какое чудесное слияние философской лирики с лирикой природы! Настоящий моральный свод самых лучших человеческих правил для жизни! Очень понравилось! С теплом-

Надежда Ансеева   07.03.2022 12:56     Заявить о нарушении
К этим стихам у меня тоже особое отношение,
моя душа слита с ними каждой строчкой.
Всего вам самого наилучшего,Надежда!

Вера Цыкова   08.03.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.