Шторм

В Охотском море, север Сахалина.
Идём на яхте крейсерской на юг.
Мы приготовились к дороге очень длинной,
И гладим воду - как большой утюг.

Собрались тучи. Солнце на закате
Окрасилось в вишнёво-красный цвет.
Примета злая. Это точно - значит,
Услышим шторма бешеный фальцет.

Идём мы бейдевиндом правым галсом
И наша скорость лишь узла четыре.
Сменил я вахту; будет здесь опасно.
И лаг тихонечко считает мили.

Светило в море. Стая капель липких
По палубе внезапно застучала.
Нам дождик летний - добрая улыбка,
А шторм пугает нас своим оскалом.

Исчезли силуэты робких чаек.
Убрали грот и стаксель, как учили.
Морской колючий ветер всё крепчает.
А сможет наша яхта шторм осилить?

Смешалось всё. Где небо и где море?
Волна пять метров. Яхта, словно щепка.
Её швыряет без системы. Горе,
Оно здесь рядом, угрожает крепко.

В штурвал вцепившись, носом против ветра
Держу я курс, слабею понемногу.
Здесь глубина не меньше километра.
Хоть я не верю, обращаюсь к Богу.

Рассвет в пастельных красках на востоке.
Сижу на палубе, а думы не о чём.
Прижат спиною к мокрой переборке,
Ослаб и сильно и болит плечо.

Друзья под руки подняли меня...
Уже в каюте. Пол вокруг в блевоте.
Даю задание убрать:
-Как вы живёте?
Меня не кантовать прошу полдня.


Рецензии