Запоздалое новогоднее...

Холодного шампанского глоток -
Как зимний воздух: стал колюч и резок,
Так завершился времени отрезок,
Что называют "високосный год".

Передохнуть бы, подвести итог,
Ну там, остановится на пороге,
Все понимают,как условны сроки,
Но новый шаг непрост для ватных ног.

Так непривычно далеко глядеть
И мыслить не неделями - годами,
И понимать,сколь многие здесь - с нами,
Страной за стол садятся - посидеть.

И неизвестность впереди - манит
(Манит, страшит - и далее,по списку,
Любое слово можно - под расписку...)
Но, безусловно,тянет, как магнит.

И в этот вот, решающий момент,
Вот хорошо бы - не спешить с итогом,
И не впрягаться в новое, до срока,
А просто сесть - и скушать винигрет,

Немного выпить белого вина,
Лениво щелкнуть пультом наудачу...
Такая вот несложная задача,
Почти что и не требует ума.

Но только кожей, что ли ощущать,
Что только здесь и наступает ясность,
И новый год приходит не напрасно,
И надо бы тут все - и осознать,

Что только этот, схваченный момент -
Вне времени. В России долги зимы...
А ты сидишь, и варежку разинул,
Как тот стоп-кадр из старых кинолент

И понимаешь, впереди - судьба,
И позади - судьба,и не иначе,
От ветра хлопнет форточка - к удаче,
И за неё - не выпить ли вина?

Каков момент! Когда ты не у дел,
И неизменно - действо,место,время,
Петух клюёт тебя обычно в темя
Шикарной мыслью - сам бы не посмел.

И думаешь, что неизменный быт,
Дела,рутина, в общем, что привычно,
Знакомо и обычно симпатично -
Есть неподвижность литосферных плит.

На них стоит незримо наша жизнь,
А тут - разлом, и время - за спиною,
И словно горы строятся стеною,
И словно с горки мчишь стрелою вниз.

И только лишь освоив эту мысль,
Ты успокоишь танец лёгкий пальцев,
И молча скажешь: "Жизнь,не сотрясайся,
Сегодня праздник. Это мой каприз".

И снова тянешь белое вино,
Сидишь,молчишь,и думаешь о разном,
По большей части,в общем, о прекрасном,
О том,что не напрасно это все.

О том,что помогает мишура,
И оливье,и сельдь с багряной шубой
Немного выйти. Спросите: откуда?
Но правильней - спросили бы:куда?

На то и чудо - этот Новый год,
По расписанию,ровно в это время
Он прибывает, он для всех,со всеми,
Он наступает - верьте! - каждый год.

Глядите,как прекрасна мишура,
Как чудо-древом ёлка оказалась,
Как долькой мандаринной показалась
На тёмном небе желтая луна!

Ну,выдохнем,и дальше потечёт
Земная жизнь. Она прекрасна в целом,
А завтра выйдем - будет белым,белым
Наш старый двор. Что ж,дед Мороз,зачёт.

И целый год мы будем чуда ждать.
Оно придёт - иначе не умеет,
И тем,кто верит в это,и не верит,
И повторится снова. И опять.

Глядишь, и снова - огненный глоток,
(Шампанское обычно пьют холодным),
И чувствуешь себя живым, сводным,
Всегда весёлым. Здравствуй, Новый год!


Рецензии