Царь чарь жарь?

Царь – чарь – жарь?
Цар - чар – жар?

Царь, жарь чарь-волшебство,
Чтобы оно через сердце шло!
(посылка за жар-птицей)
Вот она, Жар-птица, птица,
Да, ей на месте не сидится! –
(путеводный клубок или клубок жизни)
Хочешь лететь след вслед? –
Осваивай разномирность лет!
(изучение слоистости мироздания, категорий времени и одновременно рек-лет-рубежей -  посредством волшебных перемещений – на коврах-самолётах, волшебных животных, ступах помощниц, крылатых драконах и благодаря прочим открывающимся летательным возможностям, с главным посылом – уметь вернуться)

Удивительные подсказки в сказках!
На просторах интернета нашла текст, который понравился и подтвердил некоторые догадки, а значит, частично повлиял на создание данного стихотворения-шестистрочья. Благодарю!
«В традиции Спаса осознавание  называли Царём, или Сарём. Помните расхожую поговорку «без царя в голове?» Обычно так говорят о человеке, не осознающим  свои поступки. Царь – огонь несёт свет, принося ясность, куда он приходит. В древнерусском царь, или чарь – означало волшебство. Понятие Царя неразрывно было связано с сердцем (не с головой), ибо здесь Душа сопряжена с телью особо тесно. Эту тонкость наставники в Спасе не уставали подчёркивать. При сердечном устроении у человека «всё из главы в внутрь сердца переходит», и некий «умный свет» озаряет его. При этом все его дела, слова, мысли будут с полным осознованием и с полным вниманием. Огонь  «зажигает» нас и мы ощущаем состояние горения. Вы, скорее всего и сами сможете вспомнить те моменты, когда вы горели каким – то делом и были в нём великолепны. Для кого – то это образное выражение и большинство обходят его своим вниманием. А зря. Ведь на самом деле в минуты душевного подъёма что – то в нас горит! В эти минуты мы ощущаем изменение своего состояния». 
Источник: Казачий Спас http://kaz-spas.ru/smagaa/svod-ognya.html


Рецензии
Всё так и есть.

ЗдОрово написано: интересно, емко и, самое на мой взгляд важное, - легко. Очень не просто о важном и серьезном говорить легко и просто.

Благодарю тебя Юна Юна!

Эль Шагай   12.01.2017 00:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Эль!!) Вот всего шесть строчек, а зрели-рождались долго) да ещё и объяснений от меня потребовали) - требовательные такие)

Юна Юна   12.01.2017 00:35   Заявить о нарушении
Кстати, за разъяснения, отдельное спасибо! Они действительно очень нужны.

Эль Шагай   12.01.2017 00:51   Заявить о нарушении