Рагдай Удалой

I
Под старь времён,
Забытых лет.
Бойцов имён,
Исчез уж след.
И витязь удалой,
Могучий.
Печенег долой,
Гонял он тучи.
Волхвом воспитан,
Русью вскормлен.
Шёл без защиты,
Кровью напоен.
Доброй силы,
Хранил свой род.
Он до могилы,
Оберегал народ.
Богам славянским,
Дары приносит.
В замен лишь,
Храбрости он просит.
Духу в сердце,
Не отнять.
Земля и солнце,
Отец и мать.

II
Ослабла Русь,
Смелели враги.
Но богатырь,
Крепчал в отваге.
Злой печенег,
Границы грабит.
Людей в полон,
И в рабство правит.
Слезой омылась,
Мать земля.
И кровь пролилась,
Как заря.
Князь ослабел,
Не та дружина.
Но не тот удел,
Перуна сына.
Клич боевой,
И дрожь вражины.
Волчий вой,
Не выносимый.
Два меча,
Омыв водою.
Зверем крича,
Берёт с собою.
Добрый конь,
Последний друг.
В глазах огонь,
Он сделал круг.
Прощавшись, взором,
Край окинул.
И в путь дозором,
К границе двинул.

III
В третьем дне,
В пути от дома.
Грусть в душе,
В сердце истома.
Не зная устоли,
В пути.
Судьбе на встречу,
Ему идти.
А что там ждёт?
Да знает он...
Вперёд идёт,
На людской стон.

IV
Он повстречал,
Мирянский люд.
Искали люди,
Правый суд.
Сажгли деревни,
Угнали скот,
Лихой качевник,
Сгнал народ.
Неволей пут,
Сковоли род.
Поля пожгут,
Голодный год.
Защиты нет,
Пуста земля.
Солнца свет,
Закрыт гаря.
Наш вой,
С горечью идёт,
Он отомстит,
Враг не уйдёт.
Всё ярче,
Разгарается пожар.
В его руках,
Небесный дар.
Дар мести,
Мужества и сил.
Сам бог Перун,
Им одарил.

V
День пятый,
Катится в закат.
Он долгожданной,
Встречи рад.
В поле чистом,
У границ.
Темнее тучи,
Триста лиц.
Наш богатырь,
Он не один.
Добрый конь,
И богами он храним.
Волною смех,
Прошёл в рядах.
И средь потех,
Не знал он страх.
Мечи блеснули,
В лучах заката.
Враги шагнули,
Крови ради.
Первый десяток,
И второй.
Все распрощались,
С головой.
Ухмылки с лиц,
В миг послетали.
Как вороньё,
Враги кружали.
Наш воин,
Крутится, разит.
Он лишь один,
Но враг дрожит.
Не знал захвадчик,
Такой силы.
Двести уже сошли,
В могилы.
Мечи всё тяжелей,
В руках.
Посеял воин,
Страх в сердцах.
Но лезвия,
Всё машут ближе.
Металом хлодным,
Кожу лижут.
Устал, наш воин,
Силы нет,
Но он доволен,
Схронил завет.
Солнце батюшка,
Взашло.
Обогрев,
Стало тепло.
Упал герой,
На землю мать.
Последний вой,
Успел кричать.

VI
Пусть пал,
Герой ушёл в века.
И вера в род,
Его крепка.
Прошло уже,
Десяток век.
Но крепок так же,
Русский человек.
Стоит земля,
Русь не сломить,
Пока герои,
Будут жить.

     Валерий Козлов 11.01.17г


Рецензии