Заунывное по... или сон старого зонта

Лишь солнца диск - туда-сюда - пустынно в неба синеве,
А тучи, бросивши дела, пьянясь свободой, бродят где-то...
И засыхает старый старый сад - голь веток склонена к траве,
Но нету сил ему помочь, хотя в мечтах, в мечтах поэта...

Я мог пролиться бы дождём, но я не маг и не факир,
Мне не суметь сбежать ручьём, до слёз напаивая травы...
Мне б выпить жажду, что живёт на дне иссохшейся реки,
Которой тесно в берегах вдруг стало - левый берег? правый?..

И я, наверно, не утёс, что в острых щелях старых снов,
Нашёл испуганный росток извечно трепетной осины,
И обогрел его в мороз, и защитил в пекучий зной,
Пока к свободе деревцо не потянулось, что есть силы...

Но я, конечно, и не крот, что с наслажденьем бы глодал
Во тьме слепых и душных нор - жизнь обезвоженных кореньев...
И мне, надеюсь, не сыграть в минорных траурных ладах
Прощальный марш за упокой тех умирающих деревьев...

Скорее, я - как старый зонт, что шалый ветер изорвал
В своём кружении страстей, оставив спиц лишь голый остов,
Который помнит взрыв грозы, и ливня юного обвал,
И, помятуя о былом - лишь молит небо, молит просто...

Чтоб саду снова расцвести! Чтоб речке влиться в берега!
Чтобы исполниться добру из снов забытого поэта -
Жива надежда... И, как знать, найдётся добрая рука,
Что подберёт тот старый зонт и прочитает строки эти...

11.01.2017г.


Рецензии