Последняя беседа

Рука костлявая притронулась к плечу:
«Тебя, мой друг, с собою взять хочу!»
Сказала смерть и глянула в глаза,
От сказанного  дрогнула  душа.

«Постой, но я так мало совершил,
Хотя бы подскажи: в чем согрешил,
Предал - кого, иль может быть убил?
Тебе пора пришла ведь ты свое отжил!"

«Постой ещё чуть - чуть, ну что за блажь,
Ведь мне сейчас всего лишь двадцать пять,
Я очень молод, надо многое узнать,
Как не крути, мне вроде рано умирать!»

«Да, молод ты, душа твоя - полна,
Как чаша - не испитого ещё вина,
Что проку, брать с собой других,
Поживших, исхудавших, да седых?

В них жажда жизни еле теплится сама,
Мне: крови надо и сейчас я голодна,
Но впрочем, жизнь прекрасную твою,
На жизнь твоих любимых - я сменю!

Ну что, дружок, пойдешь ли на обмен?
Ведь жизнь не счастье, счастье тлен,
Оно мираж: в пустыне, в знойный день,
Согласен ли со мной? - спросила тень.

«Нет, смерть, а ты смелая и не глупа:
Тут хватка волчья, и холодная рука,
Как в страхе омерзителен твой лик:
Бери меня, а эту сделку я постиг!»
               
(Рисунок IMJ)


Рецензии