Ведьма

В подвале, в пещере ли, в подземелье,
В избушке, что на поляне лесной,
В огромном котле ты варила зелье,
Книгу листая верной рукой,

И к тебе приходили, в отчанье,
Разочарованные на век,
В Боге, в церкви, в священном писании,
Как к последней из всех надежд.

Яд, или зелье для приворота,
Или сбор лекарственных трав...
Иль жениха увести у кого-то...
Порча, заговор, черный сглаз...

Ну а в полночь, в день полнолуния,
Дикий шабаш на Лысой горе -
Разная нечисть - полна безумия,
Ты летишь туда на метле.

А чуть позже - в средневиковие -
Вся Европа зажгла костры,
И по воле законов церковных -
Полыхали они в ночи.

Виноватые и невинные,
Чтобы верить не нужно знать.
Инквизиция, Божьим именем,
Стала ведьмами всех называть.

И от боли, в страшном страдании,
На костре полыхая тогда,
В смерти, как счастия, ожидании -
Нет проклятья страшней - Чума!

Отгорели костры инквизиции -
Рассеялся в небе дым...
Стала церковь сдавать позиции -
Конец охоты на ведьм.

Но сегодня, в век технологий -
Снова ходишь среди людей.
Незаметна в толпе для многих,
Может, только, чуть красивей.

Только как и тогда свободна,
И всегда на душе весна,
Но всегда одета по моде...
Выдать могут только глаза.

В их мерцанье заметит не каждый
Мудрость пережитых веков,
Зеленоватый отблеск расскажет
О пламени жарком костров.

Ну а если кто раз угадает,
Что скрывают эти глаза,
То он тогда забывает
про мир и покой навсегда.


Рецензии