Откровения поэта

    Откровения поэта.   

Спешу, бумага терпит слово -
уж многие слова испачкали листы.
Но вновь и вновь вощеные обновы
передо мной ложатся как холсты.

И я опять, пусть с горькою усмешкой,
стараюсь мир пронзить строкой стиха.
Но получаются лишь краски вперемешку
с моим настроем смешены слегка.

Как быть, меня бичуют страсти -
пускай не те, что здравствовать должны.
И плакать хочется от этого ненастья,
но слез не будет – здесь они смешны.

А строки, что рожденные из грима
в измазанных салфетках пали вниз:
пусть будет так, пусть мир проходит мимо,
рождая фантики - извечный свой каприз.

А я опять, пусть с горькою усмешкой,
смотрю на лист, что лег передо мной.
И под рукой рождается неспешно
тот новый миг, что может стать страной,

где уже есть законы и порядок –
на месте солнце и блестит луна.
И рифмы, чередой словесных грядок,
врастают в жизнь, что суетой полна.

Но что-то в той картине не хватает -
разгула бури, гомона страстей.
Осколков стекол, что порой летают
в звенящем вихре млечных лопастей.
 
И просто слов, зудящих от испуга,
когда идешь по лезвию ножа.
И слезы в миг потерянного друга
и пламени рассерженный кинжал.

И стали необузданными строки -
их не уймет ни пряник и не кнут.
И рвутся вдаль безумные потоки
как будто здесь их просто не поймут.

А крылья, что сверканием расправил,
во взмахах даже звездами сквозят.
И сила вечная те дни огнем оплавит,
вверх унеся уставшего меня.

А жизнь вокруг все шествует степенно,
хоть возродилась пламенная страсть.
И пусть случайно то, почти мгновенно,
но птица, появившись, унеслась.

И рвет безбрежность неба в этом мире,
бросая вызов серой скуке дней.
Звенит рефреном в призрачном эфире,
где слово будет ярче и сильней.

И вот опять смотрю на эти строки -
огонь ушел, в прочтении скользя,
оставив лишь безумства и пороки,
где можно все, но лишь творить нельзя.   

         26 марта 2009, 8 января 2017.


Рецензии